导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - “校企合作,助力企业转型”专题座谈会在我校召开
“校企合作,助力企业转型”专题座谈会在我校召开
2017年09月12日

wenzhong.jpg

9月7日下午,由大连市政府经济合作交流办公室、大连《新商报》、东北财经大学培训与继续教育学院、工商管理学院、科研处联合发起的 “校企合作,助力企业转型”专题座谈会在我校成功举办。各主办单位领导和驻连的24家商会负责人、相关领域专家学者齐聚一堂,共商校企合作新模式。

本次会议由培训与继续教育学院副院长徐刚主持,他向与会人员介绍了东北财经大学六十五年的办学历史及近年来学校在人才培养、学科建设等方面取得的丰硕成果。

《新商报》副总经理、商会专区负责人喻合首先介绍了与会的各商会负责人。他在发言中指出,大连市政府经合办管理的34家一级商会覆盖全市5000多家企业,以中小微企业为主,目前正处于突破、转型、升级的关键时期,新产业、新思维、新模式迫切需要高端智库的助力发展,而东北财经大学正搭建了这样一个合作的平台,对企业的发展具有重要意义,大家对此充满期待。

培训与继续教育学院院长张树军代表主办方对各位与会的商会负责人表示热烈欢迎,他向与会人员介绍了目前学院市场化团队和开展的主要培训项目、特色公开课及下一步合作前景。他指出,依托东北财经大学在财经管理方面的学科优势,未来学院将积极探索出涵盖培训服务、培训衍生业务、校友资源、学历提升等合作模式和产学研一体化的深度合作,真正贴合企业的实际需求,努力搭建校企共享价值的平台,切实担负起服务经济社会的责任。

工商管理学院党总支书记王玮在发言中指出,商会一直是凝聚乡情,聚集商业信息的重要组织,担负着文化传承和推动经济发展的重要职责,在新的历史背景下,更好地发挥商会的作用,帮助企业摆脱发展瓶颈是本次校企合作的根本诉求。她还向与会人员详细介绍了工商管理学院师资建设、学科发展、MBA和EMBA学历教育等方面的情况。

科研处副处长韵江教授结合自己研究领域的亲身经历,向各商会负责人分享了帮助企业诊断问题、提供咨询、改进管理等方面的经验。他指出,东北财经大学一直努力践行“培育卓越财经人才、服务经济社会发展”的办学宗旨,前瞻性的科研成果的转化必将助推企业的发展。

自由讨论阶段,与会的大连黑龙江商会秘书长宋长有、大连市川渝商会秘书长王启怀、大连湖南商会秘书长龙邵锋、大连抚顺商会会长马洪愿、大连台州商会秘书长丁茂祥、大连湖北商会秘书长徐忠福等商会代表作了发言,就以后的校企合作方式和内容与专家学者进行了广泛交流。

大连市政府经济合作交流办公室交流联络处处长赵永健作总结发言,充分肯定了本次座谈会的重要意义。他指出,商会与高校之间的广泛合作和交流是推动企业转型发展的有效途径,符合当下企业的发展需求;如何推动商会和高校合作与交流的常态化、规范化,是下一步校企合作探索的方向。他代表商会覆盖的5000多家企业,对高校的高端智库助力企业转型升级充满期待。

会后,学校主办方向与会人员赠送了“东财情怀”主题官方纪念产品,全体参会人员合影留念并一同参观了校园。


撰稿:柳澎 审核:张树军 王玮 韵江 单位:培训与继续教育学院 工商管理学院 科研处

新 闻