导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校“哲晖统计讲坛”第一期至第四期成功举办
我校“哲晖统计讲坛”第一期至第四期成功举办
2020年11月20日

启动仪式.jpg

东北财经大学佟哲晖教授是我国著名统计学家、教育家,新中国统计学科建设的重要奠基人与开拓者,被统计学界誉为中国统计学科北方学派的领衔人物,其学术贡献是中国经济统计学说史上浓重的篇章,其学术思想和治学精神影响和激励着一代又一代东财人。为弘扬佟哲晖教授的治学精神,促进我校统计学科建设,我校发起并设立了“哲晖统计讲坛”。11月11日至13日,“哲晖统计讲坛”第1期至第4期在之远楼国际会议厅成功举办,本次讲坛邀请了长江学者邱东教授作系列学术讲座。

1.jpg

讲坛首场报告会由我校党委常委、副校长王维国教授主持,他首先介绍了“哲晖统计讲坛”设立的背景、佟哲晖教授的学术贡献和设立“哲晖统计讲坛”的重要意义,同时强调,东财人应继续做好学术思想、学术文化、学术精神的代际传承。

2.jpg

邱东为我校师生作了《“SFD测度报告”的经济统计学评论》《从配第到迪顿——经济统计学若干谜题探索》《经济测度遭遇“系统外部冲击”的颠覆性风险》及《数据科学在社会经济中应用的重心》四场精彩的学术报告。

在《“SFD测度报告”的经济统计学评论》报告中,邱东首先对“SFD测度报告”的概况进行介绍,然后从主观性与客观性、一般性与特殊性、必要性与可行性、评价的全面性与单一指向性四个经济测度隐含的矛盾入手,对“SFD测度报告”进行了深入评析。在《从配第到迪顿——经济统计学若干谜题探索》报告中,邱东从配第“政治算术”在当代的意义、“价值指标”何以可加、宏观经济统计的四种指标方法、全要素生产率分析隐含的测度陷阱、迪顿新论“超越GDP”等五个方面对当代经济统计面临的各种难题和挑战进行了深入分析。在《经济测度遭遇“系统外部冲击”的颠覆性风险》报告中,邱东以气候变化经济学模型是否应该获得经济学诺贝尔奖入题,对经济测度遭遇“系统外部冲击”的颠覆性风险进行了论证。在《数据科学在社会经济中应用的重心》报告中,邱东从“数据分析方法”与“数据整理方法”在大数据时代应该以何者为重、“随机不确定性”与“模糊不确定性”在社会经济计量中应该以何者为重、在社会经济计量中应坚持“方法导向”还是“问题导向”三个方面论述了数据科学在社会经济中应用的重心,并阐述了统计学作为数据科学构成在中国的发展情况。这些学术报告汇集了邱东在经济统计领域的最新研究成果,内容前沿深刻,观点高屋建瓴,既包括了经济测度领域中的诸多重要基础性问题,也包括了关于大数据时代统计学学科地位与发展问题的思考。邱东在讲座中多次强调,学生与年轻教师要多读书、读好书、多思考,在学术研究中一定要有批判思维,统计人一定要有时代担当。

3.jpg

“哲晖统计讲坛”首期四场讲座人员爆满,气氛活跃,参会师生和邱东展开热烈讨论。通过本次讲坛,广大师生增长了知识,开拓了眼界,对传承老一辈专家学者学术思想和治学精神有了更加深刻地认识。

4.JPG

我校将继续邀请国内外统计学科知名学者和专家来校参与讲坛活动,倾力将“哲晖统计讲坛”打造成国内高端统计讲座品牌,使其成为发出东财声音的重要窗口,引领我校统计学学科发展,助力我校“双一流”建设。

 

撰稿:谢长 审核:范立夫 徐强 单位:科研处 统计学院

新 闻