导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校召开2020年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议暨党建工作总结会议
我校召开2020年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议暨党建工作总结会议
2021年01月11日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,进一步夯实党组织书记抓党建工作责任,推动全面从严治党向基层延伸,1月8日,我校召开了2020年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议暨党建工作总结大会。学校党委常委、党委委员、机关部分处科级干部、二级党组织书记、组织员和部分党支部书记及党员代表出席会议,部分市级以上“两代表一委员”应邀参会。会议以视频形式召开。

会上,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实上级关于基层党建工作部署要求、开展党建工作质量情况,13位二级党组织书记向学校党委现场述职,其他二级党组织书记进行书面述职。学校党委书记夏春玉针对述职内容,结合日常工作表现,对现场述职的二级党组织书记抓基层党建工作情况逐一点评。

党委常委、副校长兼党委组织部部长王维国主持会议并作简要总结。他指出,2020年全校党建基础工作扎实推进,创先争优氛围愈发浓厚,特色亮点不断涌现,取得了很好的成绩,但依然存在党建工作发展不平衡、工作主动性和前置性不够、党建制度落实不彻底等问题,希望各二级党组织书记能正视成绩和不足,进一步压实党建责任,认真对照点评意见强化整改落实,持续抓紧抓好基层党建工作。

述职评议会后,学校随即召开2020年党建工作总结会议。会上,夏春玉作2020年党建工作报告并讲话。他指出,2020年是极为特殊的一年,在巨大的困难和挑战面前,全校各级党组织聚焦疫情防控这项艰巨任务,坚定扛起管党治党政治责任,在省委的坚强领导下,学校各项党建重点任务圆满完成,习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,“不忘初心、牢记使命”主题教育成果有效巩固,基层党组织的政治功能和组织力显著提升,思想政治和意识形态工作扎实有力,党风廉政建设和反腐败工作卓有成效,党的全面领导不断加强,党的建设质量明显提高,带动中心工作全面提质增效。他强调,今年是“十四五”规划高起点开局之年,是全党上下为中国共产党成立100周年盛大献礼之年,全体党员、干部要提高认识,切实增强新形势下加强学校党建工作的政治自觉,坚定不移做到“两个维护”,坚持不懈用新思想武装头脑,毫不动摇全面加强党的领导。全校各级党组织要锁定目标,不折不扣落实学校党建工作的各项重点任务,以党的政治建设为统领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,把制度建设贯穿党的建设始终,特别是要突出开展好庆祝建党100周年系列活动。全校各级领导干部特别是党组织书记要进一步明确责任,努力在责任履行上“担担子”,在部署工作上“扣扣子”,在工作落实上“钉钉子”,切实把党建责任扛在肩上,引领全校师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,奋发有为、担当实干,坚决落实中央和省委重大战略部署,为促进东北财经大学高质量全面发展努力奋斗。

党委副书记、校长吕炜主持党建工作总结会议。他强调,各二级党组织要迅速将会议精神传达到每一名党员,结合本单位实际,深入总结2020年党建工作的成绩与不足,认真谋划2021年党建工作,切实把广大党员、干部、群众的思想统一到党中央和省委的部署要求及学校党委的工作安排上来,确保认识到位,行动跟进,为2021年全校党建工作开创新局面作出更多更大努力。

会后,与会人员对全体二级党组织书记2020年度抓基层党建工作情况进行了测评。


撰稿:段志锦 审核:王维国 单位:党委组织部

新 闻