导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 2021年中国宏观经济形势分析与预测报告发布研讨会成功举行
2021年中国宏观经济形势分析与预测报告发布研讨会成功举行
2021年01月29日

1月26日下午,由东北财经大学国民经济工程实验室与新浪财经联合主办的“新浪财经金麒麟论坛月度研讨会——2021年中国宏观经济形势分析与预测报告发布研讨会”在线举行,100多万观众在线观看了直播。东北财经大学校长吕炜出席并发表致辞,东北财经大学国民经济工程实验室主任周天勇发布了研究报告。中国建设银行原董事长、东北亚经济研究院院长王洪章,国家统计局原副局长、清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春,华夏新供给经济学研究院院长贾康,中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任韩保江,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭,北京大学国民经济研究中心主任苏剑等专家参加会议并发言,中国城市发展研究会副秘书长刘正山主持会议。

吕炜代表东北财经大学对各位专家对学校、对国民经济工程实验室的支持表示感谢。他认为,改革开放以来,长期经济增长的动力跟改革红利的释放密切相关,而地方政府是具体推动和实施经济发展的很重要的主体。在进一步释放改革红利的过程中,地方政府利用发债的方式来推动和引导经济发展,要着重考虑“可持续”问题。 

周天勇代表东北财经大学国民经济工程实验室“中国宏观经济形势分析与预测”课题组发布了《中国经济在全球衰退中增长——中国宏观经济分析与预测报告2021》研究报告。

周天勇介绍,课题组利用国际最前沿的宏观经济预测方法——即时预报(Nowcasting),根据中国2010年1月至2020年12月的24个主要宏观经济指标月度和季度混频数据,得到GDP季度增速和其他宏观经济指标的月度增速预测结果。模型预测结果显示,由于2020年一季度的低基数,2021年一季度的名义GDP同比增速达到19.21%,但随后的二季度至四季度的名义GDP同比增速逐渐回落至8%左右,分别为8.61%、7.73%、7.95%,全年同比增速为10.58%。扣除价格因素的影响,我国2021年四个季度的实际GDP 同比增速分别为:16.71%、6.11%、5.53%和5.45%,全年同比增长8.08%。如果疫情延续2020年二季度及其后的形势,我国2021年四个季度的实际GDP同比增速可能分别为:13.71%、5.01%、4.43%和4.35%,全年同比增长6.60%。

周天勇指出,2021年疫情变化仍存在高度不确定性,全球经济恢复和政策转向节奏仍不明朗,如何防控疫情反弹二次影响经济增长,如何稳定就业岗位、保持居民收入流连续、减少家庭储蓄深度消耗和连接消费与供给的良好循环,如何权衡稳杠杆与防风险,如何有效应对全球流动性泛滥的溢出效应,是中国面临的主要风险与挑战。

课题组对2021年宏观调控和深化改革的建议是:首先,坚持防控不松懈,并处理好政府防控疫情与市场调节经济的关系;防控应当精细化设计和实施,既要防控住疫情,又要尽最大可能使消费和生产服务正常运行。其次,深化土地要素市场化改革,盘活城乡闲置和低利用土地要素与需要就业的劳动力要素相组合,更大力度放开人口、劳动力、土地、住房宅院、资金、技术等城乡双向流动,稳定并鼓励资本有机构成低、容纳就业量大的个体和中小微观企业发展,保持和稳定居民收入、支出、消费和生产间的流动和循环。再次,考虑全球经济模式转向高债务化趋势,加快建立城乡统一的土地市场,推进生产和生活资料性土地的资产化改革,以夯实债务资产信用保证的基础和人民币币值稳定土地资产之锚。最后,在有雄厚不动产资产保证安全的同时,实行宽松的财政政策,特别是扩大中央政府赤字,债务投放倾斜于能够增加土地资产的水利建设项目;保持货币政策连续性,扩大贷款投放,特别是投向有土地资产信用抵押的项目,适当降低利率,稳定并谋求更快速一些的经济增长。

王洪章表示,中国的货币政策在2021年会继续保持稳健的态势,既不会激进,也不会保守。虽然中国经济率先实现了恢复增长,但恢复的时间还比较短,稳健的货币政策将会有利于中央经济工作会议上提出的宏观政策要保持对经济恢复的必要支持力度。所以,稳健的货币政策2021年一定会继续坚持。

许宪春从生产和需求两个角度,分享了自己对2021年中国经济发展的判断。从生产的角度,他预计2021年前两个季度,第二产业对经济增长会保持较好的拉动作用;预计2021年第三产业能够保持较快增长,对GDP增速起到主要的拉动作用。而从需求角度判断,他预计2021年消费需求将会对GDP的增长起主要的拉动作用;从进出口的需求看,也会对GDP的增长起到拉动作用。

贾康表示,中国经济的成长性是客观的原因,但是工业化、城镇化如果没有市场化和国际化,有可能增长,但改变不了超常规增长的现实。正是因为有了“改革开放”所匹配的市场化取向改革和拥抱全球化,义无反顾地开放,才有真正看到的改革红利的释放。他指出,“中国特色”可圈可点,我们并不是简单地说市场起决定性作用,还要强调政府发挥更好的作用。

韩保江认为,从经济增长或者从经济发展动力的视角来看,中国的经济发展是靠四个“主体”:民营经济、国有企业、地方政府和中国老百姓。从这个意义上讲,无论是理论还是政策,无论是宏观经济预测还是分析具体问题,都要以参与经济发展的市场主体和人群为着眼点,让他们的投资积极性、消费积极性、改革积极性、创新积极性充分得到解放。

何德旭表示,2021年金融供给侧结构性改革的核心是要调整和优化融资结构。这里面有四个值得关注的点:一是要协调宏观融资的关系;二是要关注混合融资模式;三是要塑造数字融资的格局;四是应该把握开放融资的趋势。

苏剑着重讨论了政府跟市场之间的关系。他认为,市场本身是一个相当完美的机制,之所以有时候不完美,就在于它里边存在一些市场失灵,我们应该做的事情应该是从这点出发,让市场能够恢复功能,也就是说,政府起的作用应该是让市场恢复正常运行。

附件:             中国经济在全球衰退中增长——中国宏观经济分析与预测报告2021.doc

 

撰稿:张云霞 审核:周天勇 单位:国民经济工程实验室

新 闻