导航
首页 - 科研通知 - 关于组织申报国家发展改革委社会发展司2021年度社会领域重大课题的通知
关于组织申报国家发展改革委社会发展司2021年度社会领域重大课题的通知
2021年02月21日

各单位、各部门:

为进一步深化社会发展重大课题研究,完善政策研究体系,增强政策研判能力,为制定实施重大政策提供有益支撑,国家发展改革委社会发展司2021年度社会领域重大课题项目申报工作现已开始,现将有关事项通知如下。

一、委托研究课题项目

(一)社会领域生活性服务业有效提品质扩内需的产业政策研究。(课题研究经费10万元)

1、研究要点:贯彻落实党的十九届五中全会关于“推动生活性服务业向高品质和多样化升级”重大部署,面向提高人民生活品质和扩大国内需求,以健康、养老、育幼、文化、旅游、体育、家政、物业等为研究案例和重点,分析梳理社会领域生活性服务业发展的基本情况、外部环境、发展态势等,提炼存在的突出问题短板,借鉴国内外经验做法,研究归纳提出加强社会领域公益性、基础性服务业供给,促进品牌化、标准化,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,有效提品质扩内需的总体思路、基本原则、产业政策框架、重大改革举措和建议。

2、成果形式:提交社会领域生活性服务业有效提品质扩内需的产业政策研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司综合处赫文婧,010-68501637,电子邮箱:hewj@ndrc.gov.cn

(二)提高公共服务支出效率研究。(课题研究经费10万元)

1、研究要点:梳理公共服务与基本公共服务财政支出范围,测量人均公共服务及人均基本公共服务支出情况,开展基本公共服务财政支出省际比较,开展国家间公共服务支出比较,研究提出人均公共服务支出评价方法及合理区间,提出提高公共服务支出效率及促进基本公共服务均等化的政策建议。

2、成果形式:提交提高公共服务支出效率研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司社会政策处曹亚鹏,010-68501218,电子邮箱:caoyp@ndrc.gov.cn

(三)教育强国建设路径和关键节点研究。(课题研究经费10万元)

1、研究要点:瞄准对焦教育强国建设要求,深入分析我国当前所处的历史定位,充分借鉴发达国家发展经验,科学界定教育强国标准体系,研究提出教育强国目标实现的实施路径、保障手段、关键节点、政策远景及相关政策建议。

2、成果形式:提交教育强国建设路径和关键节点研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司人力资源开发

处王达,010-68502468,电子邮箱:wangda@ndrc.gov.cn

(四)国家医学中心建设发展研究。(课题研究经费10万元)

1、研究要点:深入分析区域内群众急需、医疗资源短缺和异地就医最突出的专科医疗需求,研究明确国家医学中心建设发展方式和路径,努力建成一批高水平临床诊疗中心、高层次的人才培养基地、高水平的科研创新和转化平台、高效率的健康管理体系和高水平的医院管理高地。研究提出以各类别国家级中心为核心的医联体和远程医疗协作网建设发展路径、促进优质医疗资源均衡合理分布、实现分级诊疗的相关举措和政策建议。

2、成果形式:提交国家医学中心建设发展研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司卫生健康处吴辰江,010-68502790,电子邮箱:wucj@ndrc.gov.cn

(五)黄河文化保护传承弘扬的价值内涵与发展路径研究。(课题研究经费10万元)

1、研究要点:研究贯彻落实习近平总书记关于黄河文化的重要指示批示精神,研究挖掘黄河文化的价值内涵与时代意义,梳理黄河流域各类文化遗产保护传承弘扬存在的突出堵点痛点难点,结合国内外富含文化价值重要流域的工作经验进行比较研究,提出以黄河国家文化公园建设为抓手推进黄河文化保护传承弘扬的工作路径、重点任务和政策措施。

2、成果形式:提交黄河文化保护传承弘扬的价值内涵与发展路径研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司生活质量处刘烨,010-68502614,电子邮箱:liuye@ndrc.gov.cn

(六)构建更高水平的全民健身公共服务体系研究。(课题研究经费10万元)

1、研究要点: 党的十九届五中全会明确提出“完善全民健身公共服务体系”,本研究重点梳理总结我国全民健身公共服务体系的现状,借鉴国外全民健身发展有关经验,分析全民健身公共服务体系建设面临的问题和困难,从人民日益增长的全民健身需求与全民健身公共服务供给不足的矛盾出发,研究提出构建更高水平的全民健身公共服务体系的主要目标、基本思路、重点任务和政策建议。

2、成果形式:提交构建更高水平的全民健身公共服务体系研究报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司社会服务处鲍文涵,010-68502647,电子邮箱:baowh@ndrc.gov.cn

二、委托研究评估项目

(一)基本公共服务统计监测分析。(研究评估经费10万元)

1、研究要点:围绕教育、卫生、文化、养老、体育等基本公共服务领域,重点开展基本公共服务基础信息库建设方案研究,开展基本公共服务达标情况监测评估及统计分析,形成相关研究报告。

2、成果形式:提交基本公共服务统计监测分析报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司社会政策处曹亚鹏,010-68501218,电子邮箱:caoyp@ndrc.gov.cn

(二)重点节假日旅游市场监测及国民旅游休闲市场基础设施效能监测评价。(研究评估经费10万元)

1、研究要点:积极开展春节、劳动节、国庆节等重点法定节假日综合运行情况监测及舆情分析,提供假期运行监测报告。以网络舆情、实地调查等资料为基础,构建国民旅游休闲市场环境状况评价指标体系(主观评价)和基础设施效能评价指标体系(客观评价),采用大数据分析等手段开展定期监测评价,精准定位旅游市场存在的突出问题和重点景区旅游基础设施的突出短板。

2、成果形式:提交重点节假日旅游市场监测及国民旅游休闲市场基础设施效能监测评价分析报告。

3、课题联系人:国家发展改革委社会发展司生活质量处夏凤阳,010-68502657,电子邮箱:xiafy@ndrc.gov.cn

三、委托研究总体要求

(一)认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中会议精神,全面落实进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,紧紧围绕提高保障和改善民生水平,推动公共服务高质量发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,研究提出有深度有质量的课题研究报告。同时,进一步完善评估方法,健全评价标准,提出客观公正、贴合实际的评估分析报告。

(二)坚持改革思维和创新思路,坚持目标引领,突出问题导向,深入开展实地调研,立足国情社情民情,着力解决公共服务、教育、卫生、文化、旅游、体育、养老等领域重大政策制定实施中遇到的实际困难和突出问题,研究提出相关重大课题的总体思路框架,客观评估政策实施情况及效果。

(三)提升课题研究质量,形成的研究成果要有前瞻性预判性,符合客观实际,具有政策针对性、适用性和可操作性。加强成果转化,为完善社会领域政策研究和形势分析体系、制定实施重大政策提供重要理论技术支撑。

(四)最终研究成果的知识产权归国家发展改革委社会发展司所有。

四、委托研究申报程序

(一)申报单位应根据自身研究优势,精心组建课题组或评估组,由在社会领域有较丰富研究经验的研究人员组成,课题组或评估组成员要具有较高的政治素质和理论素养,以及较好的业务素质和解决实践问题的能力。课题组或评估组负责人须有较强的组织协调能力,组织和指导课题研究、委托评估实施的全过程,承担实质性研究工作。

(二)纸质版材料:申报材料要如实填写《国家发展改革委社会发展司委托研究课题(委托研究评估)项目申报书》一式3份。电子版材料:请申报人登录东北财经大学科研创新服务平台上传《申报书》(word格式)和《承诺书》(签字版)电子版材料。

(三)项目申报截止时间:2021年3月2217:00。(以邮戳日期为准)。

(四)征集结束后,国家发展改革委社会发展司将组织力量对委托研究课题(委托研究评估)项目申报书进行评审,择优遴选确定承研单位。最终结果将在国家发展改革委门户网站发布公告信息,并与入选研究单位签订正式合同,拨付相应研究经费。

(五)对最终没有合适入选单位承接的课题,由国家发展改革委社会发展司

根据课题涉及领域确定具体承研单位。

五、委托研究执行时间

课题执行时间由签订合同之日起至2021年12月底。除有特殊完成时限要求的研究课题外,其他课题承研单位应在2021年12月20日前提交最终研究成果(5份研究报告全本、1份电子版,5份研究报告简写本、1份电子版)。

 

联系人:邹化勇、丛丽丽

联系电话:0411-84710331 

电子邮箱:xmk@dufe.edu.cn

项目申报QQ咨询群:149811417

科研处微信公众平台

 

附件:

1.国家发展改革委社会发展司委托研究课题(委托研究评估)项目申报书.docx

2.承诺书.docx


撰稿:丛丽丽 审核:范立夫 单位:科研处

新 闻