导航
首页 - 活动 - 新文旅高端讲堂系列 || 启智 • 著名学者论坛第4期:Digital Transformation of Tourism: Past, Present and Future(向征 教授)
活动
新文旅高端讲堂系列 || 启智 • 著名学者论坛第4期:Digital Transformation of Tourism: Past, Present and Future(向征 教授)

报告题目:Digital Transformation of Tourism: Past, Present and Future

报 告 人:向征教授

报告时间: 2021年06月18日(周五)15:00-16:00

报告地点:腾讯会议(会议 ID:707 967 275)

主办单位:旅游与酒店管理学院

本次讲座设有密码,请提前注册,注册后我们将在讲座开始之前把密码发送到您注册的邮箱中。

讲座注册二维码:

图片1.png

【主讲人简介】

向征博士是弗吉尼亚理工大学潘普林商学院酒店旅游管理系教授。他的研究主要关注信息技术对接待和旅游业的战略影响。目前 他担任国际信息技术及旅游联合会(International Federation for IT and Travel & Tourism)主席和国际期刊《信息技术和旅游》 (Journal of Information Technology & Tourism)(SSCI; Scopus)主 编。他是《旅游信息技术研究手册》(Handbook of e-Tourism)的 领衔主编。此外,他曾担任《旅游前沿》(Tourism on the Verge) 系列丛书关于旅游大数据分析(Tourism Analytics)部分(该丛书第一版已由Springer于2016出版)以及教程《旅游信息技术》第三版 ( Tourism Information Technology ) 的编辑工作 ( 已于2019年出版)。

近年来,向征博士在搜索引擎和社会媒体营销策略,智慧旅游和旅游大数据方面的研究得到广泛好评。他合著的数篇文章近年获得国际会议和杂志多项奖励,包括2016年国际电子商务杂志Electronic Markets年度最佳论文奖和2017年国际旅游电子商务会议(ENTER eTourism Conference)最佳会议论文奖第一名。2015年,因在旅游信息技术研究方面的贡献,他被国际旅游研究院(International Academy for the Study of Tourism)授予“ Emerging Scholar of Distinction“。2019年,基于他前十年(2009-2018)的工作,他被Clarivate Analytics旗下的Web of Science Group评为“2019高被引研究人员”(Highly Cited Researcher) (全球仅有1%科研人员享有此殊荣)。

向征拥有美国伊利诺伊大学休闲管理硕士学位和天普大学商学院哲学博士(工商管理)学位。他目前是国际信息技术和旅游联合会(IFITT)、国际接待餐饮教育协会(ICHRIE)以及旅行和旅游研究协会(TTRA)成员。

向征博士目前担任以下学术杂志编委:

Journal of Information Technology and Tourism (editor-in-chief) Tourism Management

Journal of Travel Research

International Journal of Hospitality Management

Journal of Hospitality and Tourism Research Journal of Travel and Tourism Marketing

Journal of Destination Marketing and Management Journal of China Tourism Research

【讲座摘要】

This presentation discusses knowledge development over the last three decades on information technology and tourism, i.e., e-Tourism. It argues that e-Tourism knowledge development in the past can be characterized as consisting of two distinct eras, i.e., Digitization (1997-2006) and Age of Acceleration (2007-2016). Knowledge development within each of these eras is examined in terms of the technological conditions, dominant paradigms, main research questions, and influential discipline and research approaches. Particularly, it recognizes the shift of our view of information technology in tourism research from a primarily a marketing-driven tool to a knowledge creation tool due to new technological conditions such as the smartphone, drone, wearables, new connectivity and big data. Finally, this speech will discuss possible future research problems and challenges in e-Tourism due to the impact of the COVID-19 pandemic. 

本演讲讨论了过去三十年中有关信息技术和旅游业(即电子旅游)的知识发展。它认为过去的电子旅游知识发展可以被描述为由两个不同的时代组成,即数字化(1997-2006年)和加速时代(2007-2016年)。在讲座中向博士将根据技术条件,主导范式,主要研究问题以及有影响力的学科和研究方法来考察每个时代的知识发展。我们认识到由于新技术条件(例如智能手机、无人机、可穿戴设备、新连接性和大数据),我们在旅游业研究中对信息技术的看法已从主要由市场驱动工具转变为知识创造工具。最后,本讲座将讨论由于COVID-19大流行的影响而在电子旅游业中可能存在的未来研究问题和挑战。




撰稿:常雯 审核:韵江 单位:旅游与酒店管理学院

新 闻