导航
首页 - 科研通知 - 关于组织申报2021年度东北财经大学校级科研项目的通知
关于组织申报2021年度东北财经大学校级科研项目的通知
2021年06月24日

各单位、各部门:

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,繁荣学校科研活动,提升学校科研实力和科研水平,学校决定组织开展2021年度校级科研项目的申报工作,现将具体事项通知如下:

项目类别及资助金额

校级科研项目的设立旨在为我校教研人员提供科研启动资金,培育其申报国家两大基金和教育部人文社科项目(含思政类项目)。2021年度校级项目按照自科类、社科类和思政类三大方向设置一般项目和青年项目。

二、申报条件与要求

1.申请者必须是我校在编的教研人员,并具有博士学位或中级以上专业技术职务(思政类不限)。青年项目申请者年龄须在35周岁以下(1985年1月1日以后出生),一般项目申请者在申报项目完成期限内达到退休年龄的,不得申报。

2.申请者应具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织科研工作的能力和精力,能作为项目的实际主持者开展研究工作。

3.为确保公平公正,避免一题多报、交叉申请和重复立项,对申请校级科研项目作如下限定:(1)申请人只能申报一个校级项目,课题组成员最多参加两项校级科研项目的申请;(2)有在研校级项目的,不得申报本年度校级科研项目;(3)有在研国家自科、国家社科及教育部项目的项目负责人不得申报;(4)申请人不得以与已获得国家及省市各级各类资助课题、博士学位论文或博士后出站报告内容基本相同的题目重复申报校级项目。

4.本次申报项目原则上要求自学校下发正式批准立项文件起2年内完成。

三、项目评审要求

1.项目评审主要标准:用于培育国家两大基金科研项目,择优立项。

2.项目评审程序和方法:(1)校级项目实行通讯评审和会议评审两轮评审制度;(2)评审组专家实行个人回避制,校级科研项目的申请人不得参加当年的项目评审工作,评审专家从校内外遴选;(3)评审组专家根据项目评审标准,按评审通知的要求对申报项目进行评审,并提出是否立项建议;(4)经审批立项的校级科研项目,由科研处向项目负责人下达立项通知。

3.项目立项与执行:(1)项目正式立项后,课题组应及时开展研究工作,并按照学校相应财务制度规定,合理使用科研经费,严禁虚报、非法套取科研经费。(2)对于未按规定时间完成科研任务或经费使用严重违纪的课题,学校将收回科研经费并取消两年内申报校级各类课题资格。

四、项目结项要求

1.免验收结题条件

项目负责人获批2022年、2023年两大基金项目或教育部人文社科项目1项,且与校级项目直接相关。

2.验收结题条件

申请结项的研究成果需与项目直接相关,且作者第一署名单位为东北财经大学,并标注项目编号。

项目负责人须至少发表一篇署名为第一作者的中文D类(含)及以上学术论文,并在《申报书》“预期成果形式”栏目中予以体现。

五、材料报送要求

1.电子版材料:请申请人在科研创新服务平台上传《实名申请书(社科类)—姓名》、《匿名申请书(社科类)—姓名》;《实名申请书(自科类)—姓名》、《匿名申请书(自科类)—姓名》;《实名申请书(思政类)—姓名》、《匿名申请书(思政类)—姓名》和《汇总表—姓名》电子版材料。(请申请人根据申报类别选择对应申请书,其中自科类申请书请参照《2021年国家自然科学基金项目指南》填写(详见网址:http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab882/),匿名材料自行隐去单位及个人相关信息,所有材料按照以上对应格式命名,并放在一个文件夹内打包压缩上传系统,文件夹以负责人姓名命名)。

2.纸质版材料:《实名申请书(社科类)—姓名》一式一份、《匿名申请书(社科类)—姓名》一式五份;《实名申请书(自科类)—姓名》一式一份、《匿名申请书(自科类)—姓名》一式五份;《实名申请书(思政类)—姓名》一式一份、《匿名申请书(思政类)—姓名》一式五份。

3.思政类项目申报截止时间:2021年7月10日17:00。

自科类和社科类项目申报截止时间:2021年9月10日17:00。

联系人:邹化勇、丛丽丽

联系电话:0411-84710331

联系地址:梓楠楼353 

电子邮箱:xmk@dufe.edu.cn 

 

附件:

1.2021年东北财经大学校级科研项目申请书(社科类)

2.2021年东北财经大学校级科研项目申请书(自科类)

3.2021年东北财经大学校级科研项目申请书(思政类)

4.2021年东北财经大学校级科研项目申报汇总表

5.国家社会科学基金项目申报数据代码表

附件.zip


撰稿:丛丽丽 审核:范立夫 单位:科研处

新 闻