导航
首页 - 考生 - FAQ - 东北财经大学招生专业近年调整情况?
东北财经大学招生专业近年调整情况?
2015年01月06日

金融工程、税收学和物流管理三个专业为2003年新增专业;数学与应用数学、社会学、新闻学、计算机科学与技术四个专业为2004年新增专业;广告学和管理科学两个专业为2005年新增专业;会计学(注册会计师方向)为2006年新增专业方向;工商管理(跨国公司管理方向)、旅游管理(休闲与服务管理方向)为2008年新增专业方向;金融学(证券期货方向)为2010年新增专业方向。根据教育部《普通高等学校本科专业目录(2012年)》规定,结合我校学科特点和专业发展需要,2013年,我校原统计学专业转设为经济统计学专业,原英语(国际商务方向)调整为商务英语专业,原工程管理(房地产经营与管理方向)调整为房地产开发与管理专业,原财务管理(资产评估方向)调整为资产评估专业,原旅游管理(酒店管理方向)调整为酒店管理专业。

为适应人才培养多样化的需要,在2013年旅游管理和酒店管理专业按旅游管理类实行大类招生的基础上,2014年,工商管理、市场营销、人力资源管理和物流管理专业按工商管理类实行大类招生,公共事业管理、行政管理和劳动与社会保障专业按公共管理类实行大类招生。实行大类招生的专业在第一至第四学期按照专业大类对学生进行培养,在第四学期期末依据学生个人意愿、学习成绩和综合表现在大类内确定学生专业归属。

2013年底,加拿大国内三大会计师团体:CA、CGA、CMA经过投票,通过了合并成立CPA Canada(Chartered Professional Accountants Canada,加拿大特许专业会计师协会)的决议,至此国内合作院校的CGA项目升级为CPA项目。2014年,我校原会计学(国际会计方向CGA班)更改为会计学(国际会计方向CPA班),其与会计学(国际会计方向ACCA班)面向高考直接招生。

经教育部批准,东北财经大学与英国萨里大学合作成立的东北财经大学萨里国际学院2008年起面向全国部分省份招生,采取“留学不出国”的办学模式。2014年萨里国际学院工商管理(跨国公司管理方向)和旅游管理(休闲与服务管理方向)两个专业采取“无专业志愿不予录取”规则,招收英语语种考生,要求考生英语成绩110分(含)以上(英语满分不是150分的省份,按满分的73%进行四舍五入计算),录取后首年强化英语学习,升入大二时要求英文水平必须能够适应全英文授课环境,学费前两年28000元/人•年,后两年45000元/人•年;合格毕业生可获得东北财经大学相应的学历、学位证书和英国萨里大学相应的学位证书。(省份名单请参考东北财经大学2014年本科招生计划表,具体招生计划请以各省招考部门发布的信息为准)。