导航
首页 - 院系设置 - 社会与行为跨学科研究中心
社会与行为跨学科研究中心 学院网址:http://icsbs.dufe.edu.cn/  
1学院简介

为了使学生能够将不同学科知识融会贯通,增强学生通过运用不同学科知识解决实际问题乃至创造知识的能力,东北财经大学于2008年9月成立了社会与行为跨学科研究中心,由著名经济学家汪丁丁教授担任学术委员会主席和中心主任。

中心推行“问题导向的跨学科教育”。跨学科教育强调社会科学知识在本土社会必须经过批判性思考才能划定其适用性范围,同时致力于寻求扎根于本土但具有全球意义的知识。中心每年从全校普通本科一年级学生中遴选品学兼优、熟悉中国传统文化、具备中国社会常识的学生进入实验班学习行为金融学课程,三年后择优保送攻读本项目硕士学位;硕士阶段,品行优秀、成绩优异者可提前一年攻读本项目博士学位。

教学以“课程包”的形式围绕两大主题展开:“人生问题”与“中国问题”。越是根本性的问题带动的知识越全面,这两大问题的求解,要求学生跨越许多原本互不相涉的学科,并且通过这一过程,开发未来生活和工作中独立解决重大问题时不可或缺的综合判断能力。


2机构设置
学术委员会主席兼主任: 汪丁丁
副书记兼副主任: 高峰
3比较优势

跨学科中心重视实现知识过程和人生体悟的有机互动,致力于复兴重视体悟的中国传统教育,适应西方教育与研究日益兴起的跨学科走向,避免知识的浅尝辄止及碎片化。从历届学生的就业情况看,学生在用人单位受到普遍好评,能够在较短时间内,训练有素地运用和检索专业知识,并有效整合知识,解决现实问题,具有很强的适应性和发展潜力。


4专业剖析

行为经济学(行为金融学)是经济学研究的前沿领域,广泛涉及经济学、金融学、心理学、社会学、政治学、哲学等学科理论,正在发展成为新兴的跨学科研究范式,在许多世界名校均有一流学者从事该领域的研究、教学工作。


5人才培养

跨学科教育的课程设计,坚持以基本问题贯串不同领域的相关知识模块,形成以“课程包”为核心的授课模式,强调学习过程中基于本土经验对知识进行批判性思考。跨学科教育博采众长、兼容并包,除校内师资外,还聘请国内外学养深厚的著名学者开设学期课程、密集课程、系列讲座等,为学生提供广阔的学术视野和对社会问题的深刻理解。


6就业去向

多数毕业生就业领域集中在商业银行、证券投资、大型企业财务部门,部分进入政府机关和事业单位;多位同学考取了北大、人大、南开等知名高校的财经类专业的研究生;多位同学赴美国、英国、荷兰、加拿大等国高校深造,并在跨国公司从事金融、财务和审计类工作。


7联系方式
电话:0411-84710633